Дикий лук
Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)
Распространение. Лук медвежий произрастает в тенистых лесах. Распространен в горных районах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Средиземноморье, Малой Азии. В СССР встречается в западных районах европейской части и на Кавказе.
Ботаническая характеристика. Лук медвежий (Аllium ursinum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).
Луковица удлиненная, диаметром около 1 см. Стебель трехгранный, безлистный, высотой 30-45 см. У основания стебля - два овально-заостренных листа (как у ландыша). Цветки белые. Зонтик полушаровидный, густой, малоцветковый. Плод - шаровидная трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные. Масса 1000 семян 6-7 г.
Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегатативным способом - дочерними луковицами, которые по две-три закладываются в пазухах листьев.
Биологические особенности. Лук медвежий хорошо растет в затенении. Предпочитает увлажненные суглинистые или супесчаные почвы. Отрастает ранней весной (начало апреля). Цветет в мае-июне. Семена созревают в июле.
Семена высевают под зиму, всходы появляются в апреле. Хорошо размножается самосевом. Агротехника аналогична луку репчатому.
Уборка урожая. Лук на зелень убирают до цветения, семена - при потемнении коробочек. В противном случае коробочки растрескиваются и семена высыпаются.
Применение. По виду и вкусу напоминает лук победный, но запах его нежнее. Медвежий лук - хороший консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быстрой порчи.
На Кавказе в кулинарии применяют как луковицы, так и стебли с листьями. Луковицы выкапывают осенью и используют вместо чеснока, а проростки - в конце зимы и употребляют в свежем или вареном виде:
заправляют подсолнечным маслом и уксусом, консервируют или солят. Лук медвежий осеннего сбора сушат на зиму. При этом он частично теряет аромат, но сохраняет вкус. Сушеную пряность размалывают и приправляют ею блюда.
Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу к рыбе и мясу. Более нежной и вкусной становится дичь, тушенная с луком медвежьим. Им приправляют начинки.
Знакомы с черемшой и некоторые европейские кухни. В Португалии, например, с этой ароматной зеленью запекают баклажаны.