Интернет-магазин Сельская магия
 Главная  Вход  Регистрация  Помощь
Травы Корни Цветки Плоды Грибы Кора Ягоды Шишки Хвоя Семена Для бани Продукты

Дикий лук

Цена: 10 р / 50 гр.
Наличие: Нет в наличии. Вы можете оставить заявку "Сообщить о поступлении"

Лук медвежий (черемша, чензели, дикий лук)


Распространение.
Лук медвежий произрастает в тенистых лесах. Распространен в горных районах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Средиземноморье, Малой Азии. В СССР встречается в западных районах европейской части и на Кавказе.

Ботаническая характеристика. Лук медвежий (Аllium ursinum L.) - многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).

 

Луковица удлиненная, диаметром около 1 см. Стебель трехгранный, безлистный, высотой 30-45 см. У основания стебля - два овально-заостренных листа (как у ландыша). Цветки белые. Зонтик полушаровидный, густой, малоцветковый. Плод - шаровидная трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные. Масса 1000 семян 6-7 г.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и вегатативным способом - дочерними луковицами, которые по две-три закладываются в пазухах листьев.

Биологические особенности. Лук медвежий хорошо растет в затенении. Предпочитает увлажненные суглинистые или супесчаные почвы. Отрастает ранней весной (начало апреля). Цветет в мае-июне. Семена созревают в июле.

Семена высевают под зиму, всходы появляются в апреле. Хорошо размножается самосевом. Агротехника аналогична луку репчатому.

Уборка урожая. Лук на зелень убирают до цветения, семена - при потемнении коробочек. В противном случае коробочки растрескиваются и семена высыпаются.

Применение. По виду и вкусу напоминает лук победный, но запах его нежнее. Медвежий лук - хороший консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют мясо от быстрой порчи.

На Кавказе в кулинарии применяют как луковицы, так и стебли с листьями. Луковицы выкапывают осенью и используют вместо чеснока, а проростки - в конце зимы и употребляют в свежем или вареном виде:

заправляют подсолнечным маслом и уксусом, консервируют или солят. Лук медвежий осеннего сбора сушат на зиму. При этом он частично теряет аромат, но сохраняет вкус. Сушеную пряность размалывают и приправляют ею блюда.

Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу к рыбе и мясу. Более нежной и вкусной становится дичь, тушенная с луком медвежьим. Им приправляют начинки.

Знакомы с черемшой и некоторые европейские кухни. В Португалии, например, с этой ароматной зеленью запекают баклажаны.


Травы для бани | Травы для виноделия | Травы для чайных напитков | Травы для косметики |
Травы для кулинарии | Травы для магии | Рецепты косметики