Душица
Душица богата эфирными маслами, дубильными веществами, каротином, витамином С.
Душица - это растение семейства губоцветных, причем многолетнее. Ветвистое сильно корневище и высота его достигает примерно 90 см. имеет приятный запах, чем-то напоминает чабрец, на вкус немного горьковат, слегка вяжущий, терпкий.
Листья у данного растения темно-зеленые с просвечивающимися железками, продолговатые, супротивные, черешковые. Трава душица обладает многими полезными свойствами, в народной и традиционной медицине используют ее разные части для приготовления лекарственных препаратов. Стебель мягковолосистый, четырехгранный, прямой, лишь слегка вверху разветвленный. Корень бурый, ползучий. Цветочки душистые ( на фото видно цветы душицы ) , мелкие, розово-лиловые или красно-лиловые, которые собраны в соцветие в виде метелки.
Цветет душица в июле - августе, а созревшие плоды собирают в августе или сентябре. Размножается вегетативным путем и семенами. Растет она обычно группами на свежих, сухих, суглинистых или супесчаных почвах, например, в хвойных лесах, на камнях, на полянах, на опушках, на вырубках и т.д. Блестящие растения часто называют «душица». Полезные свойства многих из них значительно схожи с этой травой. Душицу называют блестящим растением, потому что в период цветения, то место где они растут и становятся глянцевым, блестящим, словно укрывает своим нарядным ковром.
Существует более 20 видов душицы, а вот подвидов и разновидностей насчитывается около 50 видов. На территории России произрастает всего лишь 3 вида душицы.