Зверобой
Свежую весеннюю зелень зверобоя можно употреблять в пищу с салатами, а зрелые летние листья хорошо подходят к рыбным блюдам.
У этого знаменитого растения имеются разные названия: зверобой пронзенный (продырявленный), зверобой обыкновенный, ивановская трава, кровавник, хворобой... Известно оно с древних времен, с ним связаны многие легенды и поверья. Зверобой считали волшебным растением. На Руси в старину гадали на стеблях зверобоя. Если при изломе появлялся красный сок, значит, «любит», если белый — значит, «не любит». Зверобой известен был еще древним грекам и римлянам как краситель красного цвета.
Зверобой растет в европейской части России, в Сибири, Украине, на Северном Кавказе, в Средней Азии. Это очень легко узнаваемое растение, растущее кустиком высотой 50-60 см с одним основным плотным стволом. Растет обычно полосами и куртинками в зарослях кустарников, по полям, суходольным лугам, вдоль опушек, как сорное по окраинам полей, около дорог.
Листья эллиптической формы, с частыми точечными светлыми просвечивающимися, а по краям черными железками. Они-то и дают растению название «продырявленный». Цветет в июне-августе золотисто-желтыми цветами, собранными в щитовидное соцветие. Плод – многосемянная коробочка.
Как пряность используют верхнюю часть растения вместе с листьями и цветками.
Запах у травы слабый, вкус слегка вяжущий и горьковатый...
Приятный бальзамический аромат, слегка горьковатый привкус зверобоя сохраняются и после высушивания, поэтому он часто входит в состав лечебных чаев. Вкусовые свойства травы позволяют использовать его в кулинарии для ароматизации рыбных, мясных и овощных блюд.
Трава зверобоя широко используется в ликероводочном производстве для приготовления горьких настоек и вин.
Для чайного напитка из зверобоя: хороший чай вместе с сухим зверобоем залейте кипятком и заварите в течение 5 минут. В чайный напиток добавьте варенье или сахар по вкусу, получится очень ароматный чайный напиток.
Потребуется: кипятка – 1 л., чая – 3 ст. л., сухого зверобоя – 1 ст. л., а также сахар или варенье.