Интернет-магазин Сельская магия
 Главная  Вход  Регистрация  Помощь
Травы Корни Цветки Плоды Грибы Кора Ягоды Шишки Хвоя Семена Для бани Продукты

Можжевеловая ягода

плоды
Цена: 230 р / 50 гр.
Наличие: Нет в наличии. Вы можете оставить заявку "Сообщить о поступлении"

Плоды можжевельника употребляются как пряность в европейской кухне, их добавляют в блюда из мяса или домашней птицы. В русской кухне можжевеловые ягоды кладут в квашеную капусту, а также используют их при приготовлении лесной дичи — медвежатины, мяса кабана, оленины, зайчатины, глухарей, рябчиков, куропаток. Сочетание этой пряности с дичью неслучайно — можжевеловая ягода способна отбить неприятный вкус, закрепить специфический аромат или же привнести в блюдо «лесной» колорит. Можжевельник хорошо сочетается с мятой, чесноком, полынью — отвар из этих ингредиентов используют как маринад для вымачивания дичи или мяса.

КУЛИНАРИЯ
Можжевеловые ягоды издавна считались пряностью охотников. Так, искусными хозяйками они успешно использовались для вымачивания мяса домашних животных, отчего оно приобретало своеобразный вкус дичи из-за тонкого хвойного аромата. Сегодня ягодами можжевельника приправляется не только свежее мясо, но и ветчина, охотничьи колбаски, а также блюда из рыбы, при этом в качестве приправы используются не сами плоды, а маринад или соус, приготовленные с добавлением голубых ягод. Следует сказать, что можжевельник прекрасно сочетается с такими приправами, как тмин, майоран, розмарин, а также с луком и чесноком. И это еще не все. Помимо мясных блюд он применяются и для закваски капусты, отчего ее вкус и аромат становится более богатым и насыщенным. 

В промышленном производстве из сушеных можжевеловых ягод изготавливается суррогат кофе. Кроме того, можжевельник также используется в приготовлении и ароматизации как алкогольных, так и безалкогольных напитков, таких как джин, водка, пиво, морсы, и различные коктейли.

Более того, мало кто знает, что из зрелых сухих плодов готовится можжевеловый сахар. А свежие ягоды используются при изготовлении сладкого сиропа, мармелада, пряников и коврижек.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Применяя ягоды можевельника в кулинарии, следует знать, что норма их употребления чрезвычайно мала, всего 5-6 ягод на один килограмм мяса и не более. В больших количествах они опасны для здоровья и могут вызвать отравление. Кроме того, важно не перепутать можжевеловые ягоды с ядовитыми ягодами можжевельника казацкого, которые отличаются не только черно-синим цветом, но и наличием двух косточек внутри плода.


Травы для бани | Травы для виноделия | Травы для чайных напитков | Травы для косметики |
Травы для кулинарии | Травы для магии | Рецепты косметики