Интернет-магазин Сельская магия
 Главная  Вход  Регистрация  Помощь
Травы Корни Цветки Плоды Грибы Кора Ягоды Шишки Хвоя Семена Для бани Продукты

Обыкновенный лопух

корень сухой резаный
Цена: 170 р / 50 гр.
Наличие: Нет в наличии. Вы можете оставить заявку "Сообщить о поступлении"

Корни первого года – природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки, добавлять муку из сушеных корней в тесто. Из корней можно приготовить и десерты – мармелад, повидло, а обжаренные корни использовать для приготовления кофейного напитка. В принципе, съедобны и корни второго года, но они дряблые и деревянистые, разжевать их непросто. Из очищенных от кожицы листьев можно готовить салаты, заправку для супов и борщей. Кстати, утолять в жару жажду соком лопуха не стоит.

Репейная запеканка или зачем запекать лопух

Репейная запеканка - особый деликатес. Готовят ее так: Ингредиенты: 500 г корней лопуха, 3 яйца, стакан молока, 25 г сметаны, 20 г масла, соль и сахар Приготовление репейной запеканки Корни лопуха для запеканки возьмите от растений первого года, а не старых, прошлогодних. Корни промойте в холодной воде, очистите от кожуры. Чтобы она легче снималась, ошпарьте кипятком. Нарежьте на кубики среднего размера, отварите и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, посолите, добавьте сахар, перемешайте, выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду, залейте яично-молочной смесью и запеките в духовке до румяной корочки. Перед подачей к столу рекомендуем заправить сливочным маслом или сметаной.

Повидло из лопуха

Ингредиенты: На 1 кг корней лопуха вам понадобится: 50 г уксуса 1 л воды Приготовление повидла из лопуха Молодые корни лопуха прежде всего промойте, очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку. В воду влейте уксус, доведите ее до кипения, положите измельченные корни и варите на слабом огне до тех пор, пока не исчезнет запах уксуса. Это отличное угощение к чаю и добавка к сладким блюдам. Обратите внимание, что сахар в него класть необязательно. Ведь в корне и так достаточно сладости. Только вот летом корешки начинают отдавать сахар стеблям и листьям, так что лучше всего собирать корешки весной и осенью. А летом в повидло можно добавить по вкусу сахар. Напиток из корней лопуха 500 г корней лопуха вымойте, почистите и мелко нарежьте. Отваривать их нужно в 5 л воды на слабом огне в течение 1 часа. Потом процедить, добавить по вкусу повидло из лопуха и настоять 10-12 ч. Опять процедить и хранить в банках в прохладном месте.

Маринованные черешки лопуха

Неплохой запас на зиму аскорбиновой кислоты можно сделать, замариновав черешки лопуха. Только собирайте молодые стебли первого года, потому что старые прошлогодние горчат. Ингредиенты: На 1 л маринада 1 л воды, 1 ст. л. соли 1 ч. л. сахара, 0,5 л 6%уксуса 6 цветочков гвоздики, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листочка. Приготовление Маринадную заливку готовьте обязательно в эмалированной кастрюле. Налейте воду, добавьте соль, сахар, пряности и прокипятите 10-15 мин. , затем добавьте уксус и, не давая кипеть, прогрейте еще 10-15 мин. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя, он начнет улетучиваться. Черешки нарежьте по высоте банки, тут же доведите маринад до кипения и быстро залейте в банки до самого края, закатайте стерильными крышками. Банки после закатки переверните и заверните в ватное одеяло для прогрева на 6-12 ч. Замариновать можно и корни. Из них получается отличный гарнир к мясу.

Ингредиенты: На 1 кг корней сварите маринад. 1 л воды 1 л воды 0,5 стакана уксуса 6 цветков гвоздики, 10 горошин перца, 2 лаврушки. Приготовление Варите маринад точно так же, как для черешков. Только перед тем, как разливать, в банки положите несколько долек очищенного чеснока. После этого простерилизуйте 6 мин. 0,5-литровые банки и 10 мин. - литровые. Голубцы из лопуха Голубцы из лопуха подойдут для вегетарианцев. Только листочки нужно брать опять же первого года жизни. Ингредиенты: На 10 листьев лопуха понадобится 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 ст. томатной пасты Приготовление голубцов из лопуха Морковь и лук нарежьте и обжарьте в масле. Смешав с вареным рисом, заверните начинку в листья и тушите, залив томатом, разбавленным бульоном.

Каша из лопуха с грибами

Приготовление Для этого 200 г измельченных корней лопуха смешайте со 100 г нарезанных грибов. Залейте все это водой так, чтобы она слегка прикрывала смесь. Посолите и варите на слабом огне в закрытой кастрюле до готовности. Под конец заправьте маслом и молоком. Щи из лопуха с квашеной капустой.

Щи, лопуховые с квашеной капустой.

Ингредиенты: На поллитра бульона вам понадобится: 150 г квашеной капусты, 150 г листьев лопуха, 20 г сала, 25 г сметаны 1 небольшая луковица, соль по вкусу. Приготовление Сварите квашеную капусту до готовности, добавьте нарезанные листья лопуха, заправьте спассерованным на сале луком и доведите до кипения. Щи готовы. Не забудьте добавить сметану.

Холодник из лопуха

Приготовление холодника Освежающий, легкий лимонный суп из листьев лопуха незаменим в жаркую погоду. Отварите 0,5 стакана риса в 1 л подсоленной воды. Опустите в кипяток 200 г нарезанного листа лопуха, проварите еще 10 мин. , добавьте 1 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны и прогрейте, не доводя до кипения. Для аромата всыпьте 0,5 стакана рубленого укропа и петрушки и положите ломтики лимона.

Лопух в тесте

Оригинальное лакомство получается из корня лопуха, обжаренного в тесте. Ингредиенты: На 1 кг корней лопуха возьмите: 4 ст. л. муки, 0,5 стакана воды, 2 яйца, растительное масло для жарки, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу Приготовление Корни лопуха вымойте, очистите от кожицы и проварите на пару примерно 30 минут. Нарежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Муку залейте водой и дайте 30 минут набухнуть. Добавьте яйца, соль, перец. В приготовленное тесто обмакивайте дольки корня и жарьте до образования хрустящей корочки. Надеемся вам понравятся наши рецепты из большого лопуха и этот великан больше не будет вашим главным сорняком на даче.


Травы для бани | Травы для виноделия | Травы для чайных напитков | Травы для косметики |
Травы для кулинарии | Травы для магии | Рецепты косметики