Пижма
Пижма — многолетнее травянистое растение с сильным камфарным запахом
Описание пижмы
В лекарственных целях используются только цветочные корзинки пижмы. Заготовку их проводят в самом начале цветения, в июле месяце. Соцветия срезаются ножами или ножницами, при этом цветонос должен оставаться не более четырех сантиметров. Раскладывают пижму в один слой под навесами и сушат. Если сушка проходит в сушилках, то температура в них не должна превышать тридцати пяти градусов по Цельсию.
Готовое сухое сырье пижмы обыкновенной хранится в сухих помещениях до трех лет.
Свойства пижмы
Соцветия обыкновенной пижмы содержат в себе массу полезных веществ. К таковым относятся: танацетин, флавоноиды, алкалоиды, полисахариды, гликозиды, кислоты – танацетовая, галуссовая, белки, горечи, дубильные вещества, каротин, рутин, эфирное масло и витамин С. В семенах пижмы содержится жирное масло.