Хмель
Соплодия хмеля, собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении. Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.
Хмель в самогоноварении
Каждый винокур знает, что делать самогон можно не только при наличии дрожжей, но и с использованием других ингредиентов. Обыкновенный хмель хорошо подходит для изготовления браги. Он имеет другие характеристики, нежели обычные дрожжи, и напитки с его применением отличаются вкусом, цветом и характером воздействия на организм.
Хмель в виноделии
Используют хмель в виноделии. Медовые вина, приготовленные с добавлением хмеля, имеют красивый цвет и непередаваемый аромат. Ну, а о том, что хмель используется в пивоварении, благодаря рекламе знают даже современные дети. Кроме улучшения вкуса пива, хмель действует как натуральный консервант, и способствует стойкости пены, что немаловажно в пивоварении.
Рецепт дрожжей из хмеля
Нам потребуется:
- сушеные хмелевые шишки — 1 стакан;
- вода подготовленная — 2 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- мука — 0,5 стакана.
- Заливаем шишки хмеля водой, ставим емкость на тихий огонь и кипятим, пока 1/2 воды не выпарится. После этого закрываем все крышкой и оставляем на 8 часов.
- Сцеживаем жидкость, отжимаем ненужный при самогоноварении жмых.
- Берем стакан хмельной заварки, добавляем в жидкость сахар и муку, тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной, без комочков. Будущую закваску оставляем без крышки бродить 2–3 суток в помещении с t от +30°С до +35°С. Когда смесь вырастет в объеме приблизительно вдове, хмельные дрожжи (закваску) можно считать готовыми.
Еще рецепт дрожжей из хмеля
Для приготовления дрожжей из хмеля надо стакан хмеля залить двумя стаканами теплой воды и поставить отстаиваться часа на четыре, затем процедить через тряпочку и дать остыть до теплоты парного молока. Положить в этот отвар 2 ложки сахарного песка, хорошенько размешать и подмешать муки столько, чтобы получить массу, как густая сметана. Размешать, потеплее укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.