Интернет-магазин Сельская магия
 Главная  Вход  Регистрация  Помощь
Травы Корни Цветки Плоды Грибы Кора Ягоды Шишки Хвоя Семена Для бани Продукты

Борщевик сибирский

плоды сухие
Цена: 230 р / 50 гр.
Наличие: Нет в наличии. Вы можете оставить заявку "Сообщить о поступлении"

Крупное травянистое растение, применяемое в кулинарии нескольких национальных кухонь (в основном у народов, не использующих грибов). Имеет закавказскую разновидность (по-грузински — корквета, по- армянски — бох, бохи). Дает из листьев суповые отвары с нежным грибным ароматом. Пластинки листьев в молодом состоянии хороши для салатов. Черенки стеблей маринуются и употребляются как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых местностях из борщевика делают также овощную «икру», напоминающую баклажанную, но с запахом и вкусом грибов. "Стоит отметить, что на Дальнем Востоке, на Камчатке и на Урале растёт ещё один [кроме борщевика Сосновского, Heracleum sosnowskyi] очень интересный вид борщевика. Именно он использовался в пищу местным населением.

Это мощное растение с большими зонтами и крупными листьями, сладковатое на вкус, в народе прозвали «пиканом». Содержание сахаров в нём настолько велико, что из него изготавливали местный хмельной напиток и даже гнали водку. Но куда важнее то, что именно этой травой в голодные тридцатые годы в деревнях спасались люди – собирали её в лесах, варили и ели с солью. Особенно активно «пиканы» и сегодня растут в районе Красноуфимска, Ачита и Артей, однако мне встречался этот борщевик и в окрестных екатеринбургских лесах. Лет пять назад вместе со своим дедом я ходил за «пиканами». Пробовал. Вкус очень специфический, приятный. Молодые дудки, которые ещё не начали цвести, чистятся так же легко, как кожица банана. Пиканы совершенно безвредны, а старики и сегодня с удовольствием употребляют их в пищу.

Борщевик как пища

Когда не было капусты, то выручал борщевик – его заквашивали на зиму, мариновали, сушили.

Молодые листья борщевика добавляли в салаты, а вместе с корнями - в щи, борщи, молочные супы с картофелем, супы с домашней лапшой и мясом.

Из молодых побегов борщевика с нераспустившимися бутонами готовили начинки для пирогов и отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон.

Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.

Молодые нераспустившиеся листья или черешки (без кожуры) более старых листьев борщевика обмакивали в тесто и жарили на масле.

Ароматное масло семян борщевика используется в парфюмерной промышленности.
Мы использовали семена борщевика (в небольших количествах) для отдушкисамодельных ликёров и водки.

Также семена борщевика применяются в качестве дезодоранта воздуха - для освежения помещений с неприятными запахами.

В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор.


Травы для бани | Травы для виноделия | Травы для чайных напитков | Травы для косметики |
Травы для кулинарии | Травы для магии | Рецепты косметики