Вино из сухофруктов
0,5 кг вишен, 0,5 кг изюма, 0,5 кг слив, 2 кг сахара, 10 л воды. Смесь сухофруктов залить водой, добавить сахар и поставить на три месяца. После этого вино процедить и разлить по бутылкам. Чтобы получить крепленое вино, можно после процеживания влить бутылку водки.
Классическая настойка из кураги (абрикосовка)
Ингредиенты:
Для закваски обычно берется изюм или немытая малина, так как на ее поверхности содержатся природные дрожжи. Чтобы улучшить аромат будущего вина, добавляют немного меда. А далее все очень просто. Емкость закупоривается и оставляется для брожения и выстаивания. Вино из варенья готово уже через пару месяцев, его можно переливать в бутылки и пробовать.
Советы мастеров домашнего виноделия
У каждого, кто когда-либо занимался созданием домашних вин, есть свои идеи и рецепты. На практике они оттачиваются, и со временем мастера по домашним винам могут давать свои полезные советы другим. Безусловно, это не выдержки из технологических винных карт, а лишь те моменты, которые люди используют в процессе изготовления вина именно в домашних условиях - для себя, своих близких и друзей.
Уже выстоявшееся вино фильтруется, а затем в него добавляется примерно стакан водки. Это делается для того, чтобы уничтожить все те бактерии, которые еще не добродили. Далее вино ненадолго оставляют отстояться, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам.
Для начала попробуйте поставить вино в десятилитровой бутыли. На такой объем вам понадобится примерно четыре килограмма сухофруктов. Вообще, чем больше их будет, тем насыщеннее получится вкус. Итак, подготовленные сухофрукты промойте от возможных загрязнений и просушите. В идеале мыть их не нужно, но покупая этот продукт на рынке, нельзя быть уверенными в его чистоте. Подготовленные сухофрукты мелко нарежьте, можно их пропустить через мясорубку. Так они отдадут максимальное количество вкуса и аромата. Перемолотые фрукты переложите в десятилитровую бутыль, насыпьте туда же около полутора килограмм сахара. Количество сахара зависит от того, какие сухофрукты вы используете. Например, финики очень сладкие и если в вашей смеси преобладают именно они, то количество сахара можно уменьшить до килограмма.
- (1) Прежде чем сделать простое домашнее вино из слив, следует
подумать вот о чем. Сок сливы плохо осветляется, поэтому следует
нагревать плоды в небольшом количестве воды до 80-85 градусов
и выдерживать до размягчения кожицы; - затем плоды дробят и прессуют, полученный сок используют для
приготовления сладкого сусла и сбраживают обычным способом; - вместо термической обработки мезгу можно подбраживать на дрожжах
с добавлением 60 г сахара на 1 кг измельченных ягод, из которых
косточки не вынимают; - мезгу подбраживают в сосуде с закрытым бродильным затвором,
а через 10 дней прессуют и отделяют сок; - из сока готовят сладкое сусло, добавляя 0,3 л воды, 200 г
сахара, азотистое питание на 1 л сока; - затем прибаляют разводку дрожжей (3 %) и ставят для брожения
под водяной затвор; - длительность брожения 8-10 недель, при этом на 4, 7, 10 день
добаляют по 20 г сахара на 1 л сусла; - готовность вина определяется по прекращению выделения
углекислого газа и осветлению вина; - готовое вино снимают с осадка, добавляют по вкусу сахар
и выдерживают 3-4 недели, затем разливают в бутылки и хранят
до употребления. Если вы согласны подождать, то у двухлетнего
вина вкус лучше.
Вино из сухофруктов
Смесь сухофруктов залить водой, добавить сахар и поставить на три месяца. После этого вино процедить и разлить по бутылкам. Чтобы получить крепленое вино, можно после процеживания влить бутылку водки.
- Вишня 0.5 кг
- Изюм 0.5 кг
- Сливы 0.5 кг
- Сахар 2 кг
- Вода 10 л
Вино из инжира
Хорошо перебранный и вымытый инжир нарезать небольшими кусочками и положить в глиняную посуду, затем залить теплой водой. Добавить чернику и хорошо закрыть. Спустя 10 дней процедить, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место еще на 1 месяц.
- Вяленый инжир 1 кг
- Ягоды сушеной черники 20-30 шт.
- Вода 10 л
Вино из чернослива
Взять хороший спелый чернослив, очистить от косточек, положить в 10 л стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой и оставить на брожение. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2-3 раза в день размешивать деревянной палочкой. Когда брожение полностью прекратится, процедить. Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.
- Чернослив 8 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 1 л
Вино из изюма и пива
Хорошо размешать воду с изюмом, горлышко посуды закрыть полотном, оставить на 10-15 дней. После начала брожения два раза в день размешивать палочкой. Когда масса перестанет бродить, жидкость перелить в другую посуду, массу размять и выжать, добавить сахар и пиво.
- Изюм 2.5 кг
- Сахар 250 г
- Пиво 200 мл
- Вода 5 л