Иван-чай (кипрей узколистный)
Многолетнее растение семейства кипрейных. Состав: Листья содержат дубильные и сахаристые вещества, витамин С, пектин, растительную слизь, очень ценный флавоноид гиперицин.
Как правильно заварить иван-чай
Далеко не каждый знает, как правильно заварить иван-чай. Стоит сказать, что грамотно приготовленный иван чай имеет вкус и аромат, который значительно приятнее вкусовых качеств любого, пусть даже самого хорошего цейлонского чая. Пить его можно в любом виде: в горячем и холодном. Заварить иван-чай можно как самостоятельно, так и с различными травами или ягодами, которые используются в качестве ингредиентов для травяных чаев. Особо вкусен он с плодами шиповника, листочками земляники или черной смородины. Выбор составляющих напитка зависит от личных предпочтений человека.
Правильнее всего взять для заваривания не сухие листочки травы, а именно ферментированный иван-чай. Такой отвар является максимально полезным для человеческого организма. Предлагаем вашему вниманию два способа заваривания иван-чая: Заварочный чайник сполоснуть кипятком, всыпать в него пару чайных ложек травы (количество смеси зависит от того, какой крепости напиток вы предпочитаете) и добавить пол-литра кипятка. Отвар настоять 10 минут, после чего его можно пить. Залить листья иван-чая водой до полного закрывания листочков. Нагреть емкость с будущим напитком на медленном огне, после чего дать чаю настояться 10 минут. Сахар можно заменить медом, пить вприкуску с халвой или сладкими сухофруктами (курага, изюм и финики). Использованную заварку можно заливать кипятком пять раз, при этом вкус напитка не изменится и не испортится, а полезные его свойства не уменьшатся.