Интернет-магазин Сельская магия
 Главная  Вход  Регистрация  Помощь
Травы Корни Цветки Плоды Грибы Кора Ягоды Шишки Хвоя Семена Для бани Продукты

Огуречник

трава
Цена: 180 р / 50 гр.
Наличие: Нет в наличии. Вы можете оставить заявку "Сообщить о поступлении"

Огуречник — травянистое высокое растение с синими цветами, листья при растирании имеют огуречный запах.

Происхождение и распространение. Родина огуречной травы - Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно растет в Европе и Северной Америке.

Ботаническая характеристика. Огуречная трава (Borago officinalis L.) - однолетнее растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae).

Боковые корни стержневые, многочисленные. Стебель ветвистый, опушенный, высотой 30-60 см. Нижние листья черешковые, эллиптические, тупые;

верхние - яйцевидно-продолговатые, сидячие. Цветки голубые с розовым оттенком, собраны в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех крупных, удлиненных, слегка искривленных орешков. Обычно они темно-коричневые, реже светло-коричневые или почти черные. Масса 1000 семян 13-18 г.

Растение отличается высокой холодостойкостью. Предпочитает богатые перегноем, легкие и достаточно увлажненные почвы. 

Биологические особенности. Семена сохраняют всхожесть два-три года. Растения цветут с июня по сентябрь. Массовое созревание семян наступает в августе.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Под основную вспашку вносят суперфосфат и калийную соль-по 150-200 кг/га. Весной под предпосевную культивацию вносят аммиачную селитру-100-150 кг/га. Сеют ранней весной или под зиму. Ширина междурядий 45-70 см, норма высева семян 35-40 кг/га, глубина заделки 1,5-2 см. Для получения свежей зелени в течение длительного периода сев проводят в несколько сроков.

Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Всходы прореживают на 15-20 см.

Уборка урожая и хранение сырья. Листья убирают до появления цветочного стебля. Для кулинарных нужд заготавливают и цветки, которые сушат под навесом или в специальных сушилках. Хранят сырье в сухом помещении.

 

Применение. Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым вкусом. За рубежом его применяют в ликеро-водочной и кондитерской промышленности, в производстве безалкогольных нап-итков.

Огуречная трава пользуется популярностью в США и европейских странах. В кулинарии применяют свежие листья и цветки, реже сушеные цветки. Пряность добавляют в салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, рубленое мясо, начинки, соусы, к жареной рыбе. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки. Их употребляют и в засахаренном виде. Аромат огуречной травы хорошо сочетается с маринадами и горячими подливами. Сушеными цветками сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия.

Огуречную траву используют и как самостоятельное овощное блюдо.

В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. В Латвии им ароматизируют уксус.

Огуречная трава - хороший медонос.


Травы для бани | Травы для виноделия | Травы для чайных напитков | Травы для косметики |
Травы для кулинарии | Травы для магии | Рецепты косметики