Пажитник
Однолетнее растение семейства бобовых. Состав: Семена содержат белки, холин, жирное масло, сапонины, никотинокислый алкалоид тригонеллин, много слизи. Косметическое действие: Экстракт применяется как смягчающее, противовоспалительное, общеукрепляющее средство в бальзамах и тониках, предупреждающих выпадение волос и облысение, в кремах и лосьонах для жирной и воспаленной кожи, при угревой сыпи.
КУЛИНАРНЫЕ АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ С ПАЖИТНИКОМ
Семена шамбалы имеют некоторую горечь, готовому блюду придают ореховый привкус. Когда будете жарить бобы, то следите, чтобы они оставались светло-коричневыми, поскольку если они потемнеют сильно, то горечь станет уже чрезмерной. Плоды добавляют в супы или овощные блюда без предварительного обжаривания за 5-10 минут до готовности кушанья.
ОВОЩНОЙ СУП С БОБАМИ ШАМБАЛЫ
- Помыть и мелко нарезать небольшой кочан цветной (можно белокочанной) капусты, 4 большого размера картофелины, 4-5 помидора. Картофель и капусту залить водой, поставить на огонь. После доведения до кипения добавьте в бульон один стакан молока. Оставьте повариться на малом огне.
- Налить в маленькую сковороду 2 ст.л. растительного масла, поджарить на нем 1 ч.л. плодов пажитника, щепотку чили, куркумы, асафетиды, кориандра. Проследите, чтобы шамбала поджарились слегка, иначе вкус станет горьким. Через одну минуту добавьте помидоры, перемешайте все, затем вылейте ароматную заправку в бульон с картофелем и капустой, и посолите.
- Поджарьте на сковороде 2 ст.л. манки. Когда капуста станет мягкой, то добавьте манку в ваш суп. Поварите еще 5 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
ЧАЙ ИЗ ПАЖИТНИКА
Залейте 1 ч.л. семян 1 стаканом воды, оставьте настаиваться на всю ночь. Утром доведите чай до кипения, процедите, чтобы удалить бобы, добавьте 1 ч.л. меда. Такой тонизирующий чай весьма полезен для укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Он также помогает дыхательной системе и репродуктивным органам.
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ПРЯНОЙ ПАСТОЙ
Понадобится 8-10 картофелин среднего размера, около 200 гр сметаны, 2 ч.л. молотого пажитника, 2 ст.л. рубленой зелени петрушки или укропа, 50 гр сыра без сычуга, черный перец и соль.
Поставить картофель запекаться. Пряности и соль смешать со сметаной, растереть массу с сыром до однородной пасты. Пряную пасту подать к горячему картофелю.
Будьте осторожны! Пажитник является ядовитым растением!