Рецепт сливового вина
5 кг слив, для сиропа: 10 л воды, 2 кг сахара, 1 л водки.
Ягоды сливы обладают плохой сокоотдачей и требуют специальной обработки для лучшего отделения сока. Для приготовления вина отбирают спелые, неповрежденные ягоды.
Сливы вымыть и уложить в стеклянную посуду. Заранее приготовить сахарный сироп.
Нагреть его до кипения и залить ягоды кипящим раствором, потом закрыть крышкой и выдерживать под теплой шубой 8 часов. Затем сироп слить, вновь нагреть до кипения и залить ягоды вторично. В остывший ягодный настой влить водку, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней. После этого аккуратно слить, не потревожив осадок, и разлить по бутылкам для хранения.
Вино может долго храниться. Выдержка улучшает вкус и аромат напитка.
Таким же способом можно готовить вино из вишни, терна.