КАТАЛОГ ТРАВ
Лидеры продаж

Подписка на каталог

При оформлении подписки вы будете получать на ваш электронный адрес письма об акциях и поступлении новых товаров.

Сырье для домашней водки

Домашняя водка хороша тем, что для ее производства не требуется какого-либо определенного сырья. На территории России прекрасно растут и дают высокие урожаи такие культуры, как виноград, сахарная свекла, злаковые: гречка, ячмень, пшеница; много овощей: томаты, картофель и т. д. Любой из этих продуктов обладает правом выбора – что взять в качестве исходного продукта. Следует иметь в виду следующее: выбор исходного сырья определяет качество готового продукта. Для того чтобы приготовить крепкую водку высокого качества, желательно брать культуры, содержащие крахмал (пшеница, ячмень, рожь, просо и другие злаковые). Поэтому большой популярностью пользуется домашняя водка, полученная из злаковых культур – ржи, пшеницы, проса, ячменя и т. д. Но для того чтобы напиток был качественным, нужно с ответственностью и терпением подойти к первому этапу – получению исходного сырья. Это только на первый взгляд кажется, что все просто и можно делать «спустя рукава». Ничего подобного, ведь именно качественная подготовка сырья на этом этапе гарантирует нам 85–90 % получения высококачественной водки (позже вы в этом убедитесь сами). Процесс приготовления состоит из двух этапов: 1) приготовление солода (включает в себя проращивание зерна, при этом необходимо следить, чтобы зерно не скисло); 2) приготовление солодового молока (смесь в определенной пропорции). Однако, чтобы приготовить крахмальное сырье из злаковых культур, требуется: 1) Прорастить зерно (т. е. приготовить солод – высококачественную основу водки). Для пшеницы срок проращивания составляет 7–8 дней, ржи – от 5 до 6 дней, овса – от 8 до 9 дней, ячменя – от 9 до 10 дней, а для проса достаточно 4–5 дней. Пророщенное зерно называется зеленым солодом. Этот вид солода имеет самую высокую активность ферментов и способен быстро осахаривать крахмал затора. Для хранения зеленый солод сушат при температуре не выше 40 °C, в результате чего получают светлый солод, который сохраняет активность ферментов, но не намного выше, чем у зеленого солода. Светлый солод очищают от ростков и остатков корешков, провеивают и хранят в закрытой посуде при влажности не более 10 %. Свежеубранное зерно можно использовать для приготовления солода не ранее чем через 2 месяца. Не следует использовать зерно, которое хранилось больше года. После сортировки зерно моют в горячей воде при температуре 50–55 °C для удаления пыли, мякины и других примесей, которые всплывают при погружении зерна в воду. Моют не менее двух раз, последняя вода должна быть чистой без мути. При замачивании используют эмалированную посуду, зерно всыпают постепенно, всплывшие зерна удаляют. Воду следует в теплое время менять каждые 6 часов, в холодное время – каждые 12 часов. Это следует делать для того, чтобы зерно имело достаточное количество кислорода для дыхания. 2) Подготовить раствор из пророщенного зерна (т. е. солодовое молоко. Лучше всего здесь использовать смесь солода: просяной, ячменный и ржаной в соотношении 1:2:1). Для лучшего извлечения ферментов солод необходимо тонко измельчить, что можно сделать с помощью кофемолки, до получения мелкой мучки. На 2 кг мучного сырья берут 130–165 г солода и 900–1000 мл воды при 50–55 °C и тщательно размешивают до получения однородной белой жидкости. Чтобы получить качественный продукт из плодов и ягод, требуется соответствующая обработка. Для получения домашней водки, обладающей высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом, винокуры используют плодово-ягодное сырье. Это различные сорта яблок, груш, вишни, рябины, сливы, клубники, черники, смородины и т. д. Качество готового продукта во многом зависит от качества и сорта исходного продукта. Лучше всего использовать зимние и осенние сорта. Это обусловлено тем, что в них содержится намного больше сахара, дубильных веществ и кислот, нежели в летних сортах. Но у летних яблок свое преимущество – выросшие на дереве и как следует созревшие, они получают гораздо больше ароматизирующих веществ по сравнению с зимними. Плоды айвы также служат прекрасным сырьем в изготовлении напитка. Ее срывают зеленой, а спелой она считается после того, как полежит некоторое время в сухом помещении, иными словами, дойдет. Спелые плоды приобретают желтую окраску, сильный аромат, мягкость. Увеличивается количество сахара, красящих веществ, однако уменьшается количество дубильных. В качестве исходного сырья широкое применение получили различные сорта рябины. Так как эти ягоды не имеют достаточной кислотности и несколько терпковаты, опытные винокуры рекомендуют добавлять к ним более кислые ягоды. Например, красную смородину. Для приготовления исходного сырья ягоды берут в соотношении 2:1, где две части составляет черноплодная рябина и одну часть – красная смородина. Чтобы снизить горьковатый вкус рябины, ягоды желательно собирать после первых морозов. Увеличить сахаристость и улучшить аромат ягод рябины поможет легкое подвяливание. В качестве исходного сырья используют различные дикорастущие ягоды: чернику, землянику и т. д. Черника – очень нежная ягода. Поэтому приступают к ее переработке непосредственно после сбора. Если же ягода скиснет, это отразится на качестве готового напитка, так как устойчивый неприятный запах сохранится и после переработки. Из картофеля мы будем иметь высококачественную водку в том случае, если он подвергнется дополнительной обработке (еще одна очистка либо двойная перегонка). Для приготовления тонких высококачественных сортов водки нежелательно брать в качестве исходного сырья сахарную свеклу и ее выжимки, что подходит для простых, острых и резких напитков, характерных низкой себестоимостью.


Читать по теме:
  • О нас - Уважаемые клиенты! Опыт применения сельских трав в кулинарных и других целях известен человечеству с глубокой древности, и мы используем накопленные веками знания для сбора и создания наших растений.&...
  • БОЛЕЗНИ И НЕСОВЕРШЕНСТВА ВИН - Болезни вин развиваются при температуре хранения выше 15 °C и вызываются жизнедеятельностью вредных микроорганизмов, которые изменяют состав вин и делают их горькими, непригодными для употребления. Эт...
  • Сбор сырья для настойки - Необходимо знать способы сбора и сушки сырья для настоек и ароматизации водки. На территории России произрастает огромное количество растений, которые применяются в качестве ароматических веществ и в...
  • Сушка сырья для фруктово-ягодной настойки - Сушка растительного сырья представляет собой один из самых ответственных моментов при заготовке. От качества сушки зависит, насколько мы сможем сохранить важнейшие вещества и ароматы, находящиеся в ра...
  • Полынная настойка - Этот напиток называют абсентом. Для его приготовления отбирают головки и верхушки крупных растений полыни. Сырье предварительно высушивается. Затем к 25 г полыни добавляют 50 г семян аниса, 50 г семян...
  • Ароматические вещества и вкусовые добавки в домаш - Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители. Изв...
  • Рецепты от выпадения волос  - • Для укрепления волос и придания им блеска вотрите в кожу головы 1 ст. ложку морковного сока с добавлением 10 капель лимонного сока. • Подогрейте маленькое число масла на водяной бане и смажьте им к...
  • ДЕЛАЕМ МАЦЕРАТЫ (ИНФУЗЫ) СВОИМИ РУКАМИ - ДЕЛАЕМ МАЦЕРАТЫ (ИНФУЗЫ) СВОИМИ РУКАМИ Мацерат, инфуз, масляный экстракт все это можно сделать своими руками. Немного информации о том, что это вообще такое. Мацерат это цветки растений (роза, сир...
  • Гормоны в косметике: игра без правил? - Гормоны в косметике: игра без правил? На тему ГОРМОНОВ современные средства массовой информации дискутируют очень много, но в тоже время сделать какие-то определенные выводы не представляется возможн...
  • ЛАНОЛИН в косметике: вред и польза. - ЛАНОЛИН в косметике: вред и польза. Ланолин вещество, получаемое из овечьей шерсти и по текстуре похожее на мазь. В зависимости от технологии выработки он может быть представлен в жидком (ланолиново...
  • НОЧНЫЕ МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС - НОЧНЫЕ МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС Рецепт маски с имбирем: Этот рецепт поможет сделать волосы послушными. Их будет удобно расчесывать, и кончики волос перестанут сечься. Нам потребуется 30 мл кунжутного масла и...
  • Рецепты применения трав -  - Рецепты изготовления вин и настоек - Рецепты домашней косметики Сельские травы — большая группа растений, части которых используются как сырьё с профилактическими и лечебн...


  • Способы оплаты
    Visa Mastercard Яндекс деньги Qiwi Wallet Деньги @Mail.ru Альфа клик Русский стандарт банк
    Связной Qbank Промсвязьбанк ВТБ24 Наличными курьеру Наложенный платеж почты России Все способы оплаты
    Баня / Виноделие / Чайные напитки / Косметика / Кулинария / Сказочные травы / Продукты / Рецепты
    Рейтинг@Mail.ru
    "Сельская магия" 2017 г.
    0.1202 с.