Интернет-магазин Сельская магия
 Главная  Вход  Регистрация  Помощь
Травы Корни Цветки Плоды Грибы Кора Ягоды Шишки Хвоя Семена Для бани Продукты

Травы для виноделия

8 товаров, страницы: 1

Cтраницы: 1

Сегодня многие увлекаются домашним виноделием, для некоторых оно даже стало жизненно необходимым хобби. Так уж устроен человек, что в нем заложены колоссальные творческие потенциалы, которые требуют своей реализации. Домашнее виноделие позволяет в полной мере раскрыть их и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от результатов собственного труда и от общения с такими же виноделами-любителями. 

У многих из вас есть дачные или садовые участки, на которых произрастают различные ягоды и фрукты. Из имеющихся в наличии тех или иных плодов и ягод можно в домашних условиях приготовить натуральное вино, которое по своему вкусу и качеству будет нисколько не хуже виноградного. Многие плоды вообще остаются бесхозными, не использованными в деле, например, очень много плодов черноплодной рябины пропадают зря без всякой пользы и даже не собираются. Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин является одним из лучших, наиболее простых и в то же время самым выгодным способом использования ягод и плодов. 

Общие правила настаивания виноградного сока или молодого вина с пряностями. Взять любую пряность, искрошить и истолочь ее, положить в мешочек и опустить в перебродившее и отстоявшееся вино. Хорошо закупорить и настаивать 10 дней, слить, процедить и разлить по бутылкам. 

Общие правила настаивания вина ягодами.Набрать любые ягоды. После этого взять высушенный шалфей, положить в бочонок слой, на него слой ягод, затем опять слой шалфея, слой ягод. Таким образом заполнить бочонок. Затем налить бочонок молодым вином и дать хорошо настояться. 

Общие правила настаивания вина травами.Взять любую траву, сварить ее с виноградным соком и переложить горячей вместе с отваром в бочонок, долить виноградным соком, плотно закупорить и настоять.

 

Ингредиенты ароматизированных вин (от лат. ingrediens, ingredientis — входящий), сушеное растительное сырье с выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами, применяемое в производстве ароматизированных вин. Ингредиентами ароматизированных вин являются эфирномасличные ароматические лекарственные или пищевые растения; часть из них обладает горьким вкусом, некоторые — жгучим, сладким и др. оттенками вкуса. Подбором ингредиентов достигается создание характера букета и вкуса напитка. Минздравом разрешены к применению при изготовлении ароматизированных вин следующие растения и их части:

травы — базилик евгенольный, донник лекарственный, донник рослый, душица обыкновенная, душистый колосок, зверобой продырявленный, зизифора Бунге, змееголовник молдавский, золототысячник, зубровка душистая, зубровка южная, иссоп обыкновенный, кардобенедикт (волчец кудрявый), котовники (лимонный, кошачий и Мусина), ладанник, майоран садовый, мелисса лекарственная, монарда, мята длиннолистная, мята перечная, мята кудрявая, полыни (австрийская, горькая и лимонная), прутняк простертый, розмарин лекарственный, тимьян обыкновенный, тимьян ползучий, трифоль (вахта трехлистная), тысячелистник обыкновенный, цефалофора ароматная, шалфей мускатный, эфедра хвощевая;

 корни и корневища аира болотного, аралии маньчжурской, валерианы лекарственной, горечавки желтой, горца змеиного, горца перечного, горичника Морисана, гравилата городского, девясила высокого, дягиля лекарственного, имбиря, ириса флорентийского, ириса желтого (фиалковый корень), колюрии гравилатовидной, лапчатки, левзеи сафлоровидной (маралий корень), ревеня тангутского, родиолы розовой (золотой корень), солодки голой, элеутерококка колючего;

цветы арники горной, бессмертника песчаного, бузины черной, василька синего, винограда, коровяка, лаванды, липы, пижмы, розы, ромашки аптечной, черемухи обыкновенной, шафрана (рыльца);

 плоды сухие аниса звездчатого, аниса обыкновенного, дягиля лекарственного, какао, кардамона, кориандра посевного, кофе, кубебы, миндаля обыкновенного, ореха мускатного, ореха грецкого, тмина, укропа, фенхеля;

 плоды сочные сушеные абрикоса (урюк), айвы, вишни, груши, жердели (с косточкой), малины, можжевельника обыкновенного, рябины обыкновенной, сливы, черемухи обыкновенной, яблони;

 лист лавровишни, первоцвета весеннего, шалфея лекарственного, эвкалиптов перечного, пепельного, шаровидного;

 почки березы, гвоздики, смородины черной, тополя;

 кора древесная корицы, хинного дерева; корки плодов цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, померанца).

 Практически в производстве ароматизированных вин в России применяется небольшое число наиболее доступных в заготовке растений.

 В зарубежных странах используются также некоторые др. ингредиенты: травы — алоэ, вероника лекарственная, герань розовая, дубровник,  канупер, коричник Лоурера, медуница, полыни (высокая, метельчатая, обыкновенная, однолетняя, римская, некоторые альпийские виды и др.), пустырник, сорго лимонное, чабер душистый, чай, шандра, эстрагон, ясменник душистый и др.; корни и корневища калгана, куркумы, любистока, одуванчика, сельдерея, цикория, колумбийского корня и др.;

 цветы артишока, боярышника, ромашки римской, таволги, хмеля и др.; плоды абельмоша, ажгона, анизета, борщевика, ванили, перца гвинейского (райские семена), гладыша, горчицы черной и белой, кумина, лимонника, пажитника, порезника закавказского, рожкового дерева, чернушки посевной, перца ямайского, кассии фистулы и др.;

лист коки, пачули, эвкалипта лимонного;

 кора древесная ангостуры, вишни, каскариллы, кондуранго, черемухи обыкновенной и позднецветной и др.;

 древесина гваякового дерева, катеху, сандалового, сассафрасового дерева и др.; бальзамы (бензойная смола, перуанский бальзам, стиракс и др.).

Качество ингредиента зависит от содержания в нем эфирного масла, срока сбора, сушки растительного сырья (температуры, скорости воздушного потока, влажности, способов укладки сырья, толщины слоя и др.), хранения и др.


Травы для бани | Травы для виноделия | Травы для чайных напитков | Травы для косметики |
Травы для кулинарии | Травы для магии | Рецепты косметики