Шишки сосны не зрелые
У сосны шишки начинают созревать на втором году, которые под действием сухих ветров раскрываются.
Для приготовления напитков чаще всего используются шишки и хвоя сосны, а также почки, пыльца и сосновая живица.
Настойки из сосновых шишек
Чтобы сделать настойку понадобится:
- 50 граммов зеленых сосновых шишек;
- 2 стакана воды.
Залейте молодые сосновые шишки 2 стаканами крутого кипятка и настаивайте в течение 2 часов в теплом месте. Затем процедите через марлевый фильтр. Для улучшения вкуса можно добавить к приготовленному настою полкилограмма сахарного песка и уварить до получения тягучего сиропа. В готовый процеженный сироп также можно добавить еще 50 граммов меда, тщательно размешать и принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.
Настой из сосновых шишек
- 1 столовую ложку молодых сосновых шишек;
- 1 стакан воды.
Залейте сосновые шишки стаканом кипятка, хорошенько укутайте посуду и настаивайте 40 минут. Затем процедите и принимайте по 1-2 глотка.
Сироп из сосновых шишек
Чтобы сделать полезный и вкусный сироп от кашля, понадобится:
- ½ стакана молодых сосновых шишек;
- 1 стакан воды;
- 2 стакана сахарного песка.
Хорошенько промой в дуршлаге холодной водой сосновые шишки. Затем переложите их в эмалированную посуду, залейте шишки водой, тоже холодной, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Кипятите в течение 15-20 минут. Получившийся отвар доведите до первоначального объема, добавив кипяток. После полного охлаждения процедите отвар в другую посуду, добавьте сахарный песок, тщательно размешайте и доведите до кипения. Как только сахар полностью растворится, снимите с огня. Принимайте сироп по столовой ложке с молоком или чаем.
Рецепт настойки из зеленых шишек сосны
Для приготовления настойки необходимы зеленые шишки (они содержат биофлаваноиды). В нашей стране их собирают в тот период, когда они только накапливают ценные вещества, — летом, примерно в последней декаде июня. Нужно брать только нераскрывшиеся шишки шириной около 4 см.
Собранное сырье нужно промыть и мелко нарезать, заполнив полученным «салатом» банку доверху (рекомендуют брать трехлитровую банку). Далее шишки заливают водкой и закрывают плотной крышкой из полиэтилена. Настойка сосновых шишек на водке будет готова через неделю – 10 дней, жидкость надо слить, процедить и перелить в удобную для хранения и использования стеклянную тару.