Брусника обыкновенная
Невысокий дикорастущий кустарник семейства вересковых (Ericaceae) высотой до 25 см с мелкими кожистыми листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые соцветия. Ягоды брусники имеют шаровидную форму и ярко-красный цвет. Брусника - редкое лакомство, найти её можно в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе. В южных областях (в Азии и Северной Америке) брусника встречается на горных территориях. Брусника может посоревноваться в долговечности только с дубами, ведь она живет до 300 лет.
Состав: Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; гиперозид (гиперин), дубильные вещества (2-9%). В ягодах брусники содержится большое количество сахаров (до 10%), витамин C (15-30 мг/%), каротин (0,1%), много калия и марганца, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, уксусная и др. В семенах брусники обнаружено до 30% жирного масла, содержащего незаменимые линолевую и линоленовую кислоты. Свежие листья при измельчении выделяют фитонциды.
Собранные ягоды брусники могут храниться практически без обработки благодаря содержанию бензойной кислоты, которая также является причиной терпкого и кислого вкуса ягод. Экстракты брусники содержат гликозиды (главным образом арбутин), флавоноиды, дубильные вещества, гидрохинон, хинную, винно-каменную и другие кислоты, витамин С, большое количество марганца.