Грибы лисички
Лисички - лесные грибы с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым.
Полезные свойства лисичек
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка).
Вкуснее всего лисички жареные, тем более, что их достаточно просто готовить. Рецептов жареных лисичек не перечесть, но все они сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с чем-нибудь вкусным, например, с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.
Кулинарные рецепты блюд с лисичками
Жареная картошка с лисичками и луком
1. Картофель почистить и порезать брусочками (я для этого использую специальный станок, который делает очень ровные брусочки картошки).
2. Грибы лисички хорошо промыть, просушить и нарезать (не мелко, если лисички мелкие, можно вообще не резать, крупные — 3–4 части).
3. Лук порезать кубиками.
4. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить в него картофель, постоянно помешивая.
5. В полуготовую картошку добавить лук, перемешать. Через несколько минут — лисички. Перемешать.
6. Довести картофель до готовности. Готовое блюдо при подаче посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Суп из лисичек
На 4 персоны: лисички — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шпик — 100 г, мука пшеничная — 1 ч. л., сметана — 3 ст. л., укроп — 30 г, перец черный молотый, соль
Лисички сполоснуть холодной водой, выложить на салфетку; нарезать шпик, выложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком, тушить в течение 10 минут. Добавить к луку и шпику грибы, залить водой (3 л), посолить и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки развести в сметане и заправить грибы. Поперчить, подавать к столу, посыпав рубленым укропом.
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов