Интернет-магазин Сельская магия
 Главная  Вход  Регистрация  Помощь
Травы Корни Цветки Плоды Грибы Кора Ягоды Шишки Хвоя Семена Для бани Продукты

Душица (орегано)

трава
Цена: 160 р / 50 гр.
Наличие: Нет в наличии. Вы можете оставить заявку "Сообщить о поступлении"

Как пряность в кулинарии используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Свежую или сушеную душицу принято добавлять в разнообразные блюда во многих кухнях мира: во Франции и Бельгии ее добавляют в блюда из шампиньонов, в Италии без нее невозможно представить настоящую пиццу. Листья душицы очень ароматные, поэтому добавлять их в блюда следует в небольшом количестве. У нее нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус. Душицу часто добавляют в состав ароматных смесей для паштета, ливера, колбас. В домашней кухне эту пряность добавляют к запеченному картофелю или овощам. Душица хорошо подходит к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. Многие блюда из грибов готовят с добавлением душицы. Так их вкус получается нежным и насыщенным. С душицей делают ароматную начинку для пирогов с творогом, мясом, яйцами. Нередко эту пряность добавляют при солении или мариновании овощей. Душица хорошо сочетается со многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. В России душица традиционно использовалась в квасах и в дополнение к хмелю добавлялась в домашнее пиво, которому она придавала особенный запах и способность долго сохраняться, не закисая.

Специя на все случаи жизни

Если говорить о сферах применения приправы на основе душицы, то здесь перечислять можно практически бесконечно. Начнём хотя бы с того, что применяется орегано в национальных кухнях самых разных народов мира. Называют её даже «специя-пицца», так как большой популярностью душица пользуется в Италии, где из неё готовят многие народные блюда. Помимо собственно пиццы, такая приправа часто добавляется в спагетти, рыбу, мясо. Широкое применение нашла она и в нашей стране. В России душица применяется преимущественно при консервировании домашних заготовок. Огурцам она придаёт особый терпкий привкус.

В европейской и российской кухне душица традиционно считается важной специей для приготовления грибных блюд. Во Франции она добавляется к шампиньонам, готовящимся на огне. В нашей стране она чаще применяется при засолке грибов.

Если говорить о вкусе такой приправы, то он напоминает что-то среднее между майораном и тимьяном. Душица — это терпкая, даже немного вяжущая рот приправа, обладающая сильным стойким запахом. Особенно ярко вкус её проявляется, если она используется в сушёном виде. Однако некоторые повара предпочитают зелёные стебли и свежие цветы этого растения.

Чай из душицы

Душица — трава, которая традиционно использовалась в России для приготовления напитков. Её добавляли в различные взвары, пиво, хмельные мёды, в квас. В наше время наибольшей популярностью пользуется чай из душицы. Готовится он просто — трава и цветки завариваются кипятком, настаиваются. По вкусу можно добавить мёд или сахар. Аромат у такого чая просто великолепный. Такой напиток подаётся в горячем виде.


Травы для бани | Травы для виноделия | Травы для чайных напитков | Травы для косметики |
Травы для кулинарии | Травы для магии | Рецепты косметики