Иван-чай ферментированный
Ферментированный иван-чай, вкусный и полезный. Надо отметить, что правильно заваренный иван-чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая. По крепости и цвету он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин. Его можно пить и в холодном виде.
Причем, все полезные свойства он сохраняет и в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.
Рецепт первый.
- Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья.
- Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения.
- Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.
- Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.
Рецепт второй.
- Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли;
- Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки);
- Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов;
- Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин.
Хранение Иван-чая.
Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения – 2-3 года.