Копытень
Листья копытня высушивали, после чего добавляли в различные горючие смеси, которыми окуривали помещение, то есть очищали его от нечисти. Листья использовали для создания всяческих амулетов, оберегов: считалось, что они защитят от сглаза или порчи. Также, чтобы защитить животных от недоброго глаза, над входной дверью вешали высушенный копытень.
Применение и рецепты с копытнем
Рецепт №1
2 чайных ложки высушенного корня копытня залить 2 стаканами кипятка в термосе. Принимать по 2 столовых ложки за прием.
Напиток имеет противовоспалительный эффект, обладает легким отхаркивающим свойством.
Рецепт №2
Классический рецепт отвара копытня
Столовая ложка корня на стакан воды, кипятить около 5 минут. Прием концентрата не более 1-2 столовых ложек в течение суток в любых жидких блюдах.
Рецепт №3
Подробный рецепт отвара копытня
Вам потребуются:
- - измельченные корни копытня европейского – 1 столовая ложка,
- - вода – 1 стакан.
Способ приготовления
- 1. Залейте корни копытня кипятком.
- 2. Поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут.
- 3. Оставьте настаиваться на час.
- 3. Процедите.
Не забывайте о том, что копытень европейский ядовит. Не допускайте употребления более двух столовых ложек отвара в один прием.