Крапива двудомная
Рецепты кулинарии из крапивы
Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови.
Среди рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она и в салатах и в пирогах.
Прекрасная идея для завтрака – омлет с крапивой: и быстро, и вкусно.
Перетрите крапивные листья в порошок. А потом сыпьте его вкартофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справится с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.
При приготовлении супов не используйте посуду из железа и меди и кладите крапиву в самом конце варки, тогда в ней сохранится больше витаминов. Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед подачей на стол.
Блины с крапивой
Ингредиенты блинов с крапивой
- крапива свежая20 г
- мука пшеничная1 стакан
- молоко400 мл
- сахар1 ст.л.
- яйца2 шт.
- масло подсолнечное3 ст.л.
- соль0, 5 ч.л.
- крахмал1 ст.л.
Приготовление блинов с крапивой
- Соединить яйца и сахар. Взбить их венчиком или в блендере.
- Частями вмешать муку с солью и крахмалом.
- Когда все сухие компоненты будут вмешаны — начать частями вмешивать молоко.
- Добавить подсолнечное масло.
- Молодые листья крапивы промыть, залить кипятком. Довести до кипения и готовить 2 минуты.
- Подготовленные листья отжать и добавить в блинную массу.
- Все измельчить в блендере.
- На раскаленную сковороду выливать тесто тонким слоем и жарить с обеих сторон до готовности.
Крапива с маслом и яйцами
Состав (на 4 порции): 1 кг крапивы, 4 головки лука, 6-8 ст.л. масла топленого, 4 яйца, 8 веточек зелени кинзы, соль - по вкусу.
Крапиву сварить и слегка отжать. Нашинкованный лук потушить до мягкости в 3-4 ложках масла, положить в него крапиву, мелко нарезанную кинзу, масло, соль. Все хорошо перемешать и снова потушить. Залить взбитыми яйцами и довести до готовности яиц.
Время приготовления бдлюда 20 мин.
Борщ с крапивой
Ингредиенты борща с крапивой
- 1,5 л овощного бульона или воды
- 300 г молодой крапивы
- половина кочана молодой капусты
- 1 большой зеленый сладкий перец
- 100 г зеленого лука
- 50 г петрушки
- 4 зубчика чеснока
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- сметана или сливочное масло для подачи
Рецепт приготовления борща с крапивой
Шаг 1
Порубите крапиву, удаляя жесткие стебли. Тонко нашинкуйте молодую капусту, затем нарежьте поперек кусочками 2–3 см. Зеленый перец очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 2
Мелко нарежьте зеленый лук. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Очень мелко порубите петрушку.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном растопите масло, положите зеленый перец и обжаривайте 5 мин. Добавьте еще ложку масла и положите чеснок и зеленый лук. Обжаривайте, помешивая, 2–3 мин.
Шаг 4
Положите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, залейте бульоном или водой, посолите и поперчите, доведите до кипения и варите 10 мин. Подавайте горячими, со сметаной или сливочным маслом.
Фото приготовленного зеленого борща с крапивой