Пастушья сумка
Пастушья сумка используется в кулинарии. Молодые листочки хороши в салатах и винегретах, их добавляют в супы, борщи, пюре и гарниры. Из свежей зелени сумочника в смеси с сельдереем готовят витаминную пасту для бутербродов, а из сушеной – оригинальную заправку для первых блюд. Высушенные семена могут заменить перец и горчицу. Молодые листья могут использоваться в качестве начинки для пирожков, а старые дают насыщенный овощной бульон.
Пастушья сумка в кулинарии
В кулинарии свежие листья травы пастушья сумка используются как добавка к салатам и винегретам, гарнирам и супам, начинку для пирогов, блинчиков (calorizator). Трава пастушья сумка прекрасно сочетается с капустой, особенно, краснокочанной. Смешав сельдерей и свежую зелень пастушьей сумки, добавив горчицу, несколько капель оливкового масла и соль, получаем витаминную низкокалорийную пасту для намазывания на хлеб. Из высушенной травы получается заправка для зимних супов.
Семена пастушьей сумки, высушенные и освобождённые от стручков можно использовать вместо перца или горчицы.