Интернет-магазин Сельская магия
 Главная  Вход  Регистрация  Помощь
Травы Корни Цветки Плоды Грибы Кора Ягоды Шишки Хвоя Семена Для бани Продукты

Сныть

трава сухая измельченная
Цена: 150 р / 50 гр.
Наличие: Нет в наличии. Вы можете оставить заявку "Сообщить о поступлении"

В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки сныти. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока не имеет специфического привкуса. Из побегов сныти варят супы, щи, борщи, окрошки, готовят гарниры и приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья сныти квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая приправа их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, минералами и другими полезными веществами, придавая блюдам некий шарм и вкусовую пикантность. Недаром же праведник Серафим Саровский называл сныть «снедь-травой». Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте.

 

Использование сныти в кулинарии


Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти».


Известно, что преподобный Серафим Саровский провел три года в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Неудивительно, что называл он ее «снедью», в значении «еда, вкусная пища». Так, он поведал одной дивеевской сестре: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».

Картинки по запросу сныть


Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.


Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.

Похожее изображение

Заслуживают внимания кулинарные рецепты на основе сныти



Салат витаминный


Листья сныти моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.
Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.



Сныть тушеная с картофелем


Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.
Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.


Маринованные листья сныти обыкновенной


Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

 

Суп из сныти с овсяными хлопьями

Продукты

Овсяные хлопья – 1 стакан;
вода – 1 л;
сныть – 100 г,
сливочное масло – 30 г;
соль по вкусу.

Что делать

  1. Залить хлопья холодной водой, посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Пока хлопья варятся, нашинковать сныть.
  3. Добавить в кастрюлю с хлопьями сныть и сливочное масло, варить 5-10 минут до мягкости сныти.

 

Икра из сныти и крапивы

Продукты

Сныть – 300 г;
крапива – 300 г;
лук репчатый – 100 г (2 луковицы);
растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Что делать

  1. Положить крапиву в глубокую миску, залить кипятком, дать постоять 2-3 минуты. Затем отделить листья и нашинковать.
  2. Сныть поварить в кипятке 2-3 минуты, затем нашинковать.
  3. Лук почистить и мелко нарезать (вместо лука можно использовать зелень чеснока или черемшу).
  4. Налить на сковородку растительное масло слоем 2-3 мм, положить для обжарки лук, затем сныть и крапиву. Все обжарить 3-5 минут. Посолить в конце обжарки.
  5. Подавать к отварному картофелю или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Травы для бани | Травы для виноделия | Травы для чайных напитков | Травы для косметики |
Травы для кулинарии | Травы для магии | Рецепты косметики