Интернет-магазин Сельская магия
 Главная  Вход  Регистрация  Помощь
Травы Корни Цветки Плоды Грибы Кора Ягоды Шишки Хвоя Семена Для бани Продукты

Хрен

корень сухой резаный
Цена: 260 р / 50 гр.
Наличие: Нет в наличии. Вы можете оставить заявку "Сообщить о поступлении"

Что такое хрен и с чем его едят

Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

Чтобы приготовить настоящий столовый хрен, его следует очистить ножом, по возможности не моя его. Если же это необходимо, можно быстро ополоснуть его проточной холодной водой уже после очистки и промокнуть салфеткой. Затем начать натирать корень на мелкой терке. Заранее приготовить маленькую баночку с налитой на дно холодной кипяченой водой. В эту воду и нужно складывать натертую кашицу.

Картинки по запросу корень хрена

 

Воду постепенно доливать, по мере заполнения баночки. В конце должна получиться сметанообразная масса. Можно вместо части воды использовать лимонный сок. Получившуюся массу нужно подсластить и подсолить – и соли, и сахара положить по щепоти. Оставшиеся кусочки корня хрена также помещают в эту посуду, протолкнув их ложкой на дно. Каждую столовую ложку этой кашицы перед подачей на стол нужно развести десертной ложкой сметаны, получившаяся приправа и будет настоящим столовым хреном.

Она хранится недолго – не более 12 часов, после этого ее нельзя употреблять в пищу. Известно также блюдо из чеснока, помидоров и хрена, называемое хреновиной.

Сушеные, измельченные листья хрена предотвращают появление плесени в банках с солеными огурцами. Их можно положить уже после открытия банки – бактерицидные свойства растения не дадут плесени размножиться.

Рецепты кулинарии с корнем хрена

Бутербродное масло с хреном

Очищенный корень хрена подержать немного в ледяной воде, после чего измельчить с помощью мелкой терки и смешать со сливочным маслом (примерно 100 граммов), предварительно размягченным. Щепотка соли – и пикантная закуска готова.

Салат из хрена с зеленью и яйцами

Натереть на терке 100 граммов хрена, к смеси добавить 2 ч.л. сахара. Через час смешать с 4 рублеными яйцами, зеленью, посолить и тщательно перемешать.

Картинки по запросу Салат из хрена

Закуска из хрена со сметаной и яйцами

Охлажденный натертый корень хрена (200 граммов) смешать со сваренными вкрутую и мелко порубленными яйцами (5 штук). К полученной заготовке добавить стакан сметаны, соль, сахар и уксус. Приправа отлично сочетается с колбасными изделиями.

Яйца под «хреновым» соусом

  1. Сварить 4-5 яиц вкрутую, остудить, очистить и разрезать вдоль. Выложить половинки на тарелку.
  2. Отварить в подсоленной воде полкилограмма мелкого картофеля, залить его теплым сливочным маслом и разместить между половинками яиц.
  3. Картофель посыпать тертым сыром, а яйца полить соусом.

Соус готовится так: ломтик хлеба замочить в воде и, отжав его, смешать с натертыми яблоком и хреном. Добавить в заготовку 4 ст. л. кислого молока, 1 ч.л. сахара и щепотку соли.

Картинки по запросу хрен корень

Популярные напитки из хрена: прохладительные и «с градусом»

Что жарким летним днем утоляет жажду лучше, чем прохладный квас? А если в его основе – хрен, то такой напиток будет и весьма бодрящим.

Самый известный – «Петровский квас». Для его приготовления нужно подсушить в духовке нарезанный кубиками ржаной хлеб. Сухари (примерно 800 г) залить 4 литрами кипятка и настоять около 3 часов. После этого нужно добавить 30 г дрожжей и полкилограмма сахара. После 6-часовой выдержки добавить в напиток 100 г мелко натертого корня хрена и столько же меда. Пикантности квасу придадут листочки мяты.

Картинки по запросу напитки из хрена

Еще один приятный напиток – «Ядреный». Готовится он из яблочного сока (0,5 л), сметаны (1 стакан), лимона (1/2), хрена (4 ст.л). Все смешать, добавить соль и сахар по вкусу, взбивать в течение 30 секунд миксером.

И напоследок – старинный рецепт «горячительного» напитка «Хреновуха». Вот самый простой способ его приготовления. В откупоренную бутылку с водкой нужно добавить столько хрена, чтобы уровень жидкости поднялся на один уровень с горлышком. Для этого достаточно 1-2 кусочков корня. Сделать мягче напиток можно с помощью 2 ч.л. меда. Через недельку «Хреновуха» займет достойное место на праздничном столе.


Травы для бани | Травы для виноделия | Травы для чайных напитков | Травы для косметики |
Травы для кулинарии | Травы для магии | Рецепты косметики