Интернет-магазин Сельская магия
 Главная  Вход  Регистрация  Помощь
Травы Корни Цветки Плоды Грибы Кора Ягоды Шишки Хвоя Семена Для бани Продукты

Цветки топинамбура

цветы
Цена: 260 р / 50 гр.
Наличие: Нет в наличии. Вы можете оставить заявку "Сообщить о поступлении"

 

Топинамбур (Helianthus tuberosus).
Другие названия: земляная груша, подсолнечник клубненосный, иерусалимский артишок.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae) высотой 50-300 см. Стебель прямостоячий ветвящийся, коротко опушенный. Имеет мощную, развитую корневую систему. На концах корневых побегов формируются клубни.

Листья черешковые, пильчато-зубчатые. Нижние листья супротивные, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные. Верхние листья очерёдные, удлинённо-яйцевидные или ланцетные.

Цветки топинамбура собраны в соцветия корзинки, которые образуются на верхушках стеблей и на концах боковых побегов. Срединные цветки обоеполые, трубчатые, жёлтые. Краевые цветки ложноязычковые, бесплодные, золотисто-жёлтого цвета (от 10 до 15). Диаметр цветочных корзинок от 4 до 10 см. Цветёт в августе - октябре.

Плод, который образуется после цветения - семянка. Семена созревают в октябре. Клубни готовы к выкапыванию как правило в ноябре, но есть скороспелые сорта и их клубни можно выкапывать в конце сентября.

Родиной топинамбура является Северная Америка. В Европу топинамбур попал в 17 веке (сначала в Англию, потом во Францию). Существует около 300 сортов топинамбура. Их клубни отличаются размером, формой, цветом, сочностью.

На территории России, Украины, Беларуси популярны такие сорта: Скороспелка, Интерес, Киевский белый, Патат, Белый, Веретеновидный, Майкопский. Топинамбур не очень требователен к условиям выращивания, но лучше растёт на лёгких суглинистых и супесчаных почвах с хорошим увлажнением. Растение отзывчиво на внесение в почву перегноя и минеральных удобрений. Не подойдут для него сильнокислые, солончаковые, переувлажнённые почвы.

Размножается топинамбур вегетативно (клубнями) и семенами, но размножают его преимущественно клубнями, так как семена часто не успевают вызревать.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют клубни, реже листья, траву и цветки топинамбура, а в пищевых целях - клубни. Листья заготавливают до или в период цветения растения, цветки - в период цветения. Срезают листья с верхней части растений. Сушат в тени на открытом воздухе или в сухом помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на ткани. Хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок годности 1 год.

Клубни заготавливают осенью. Клубни сорта Скороспелка заготавливают начиная с конца сентября. Клубни более поздних сортов заготавливают в конце октября - ноябре. В отличие от корнеплодов картофеля, свеклы, моркови, клубни топинамбура хранятся плохо.

В погребе или подвале для лучшего сохранения клубни необходимо складывать в бурты или в ящики, пересыпая слегка увлажнённым песком. В песок можно добавить гашеную известь или мел (1% по объёму). Оптимальная температура хранения от 0 до +2°С. Срок хранения будет до 1,5 месяцев.

Так как клубни топинамбура хорошо зимуют в почве, то нет смысла весь урожай выкапывать осенью. Часть урожая можно оставить зимовать в земле, а потом весной выкапывать. Оставленные на зиму клубни топинамбура сохраняют все свои полезные вещества. На зиму оставляют примерно 1/3 часть надземной части растения. Это даёт возможность поступления питательных веществ к клубням.

Клубни топинамбура можно сушить. Для этого сначала клубни перебирают, отбирая здоровые и неповреждённые, моют, очищают от корешков и кожуры, нарезают кружочками толщиной около 3 мм и раскладывают для сушки в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией. Можно сушить в духовке при температуре 50-60°С, периодически перемешивая. Достаточно высушенные ломтики должны ломаться, а не сгибаться.

Сушеные ломтики хранят в закрытых стеклянных банках в сухом прохладном помещении, в защищённом от света месте.

Состав растения. Клубни топинамбура содержат белки (около 2,4 %) с незаменимыми аминокислотами, углеводы, среди которых инулин (около 20 %), жирные кислоты, органические кислоты, клетчатку, золу, пектин, витамин С, витамины В2 (1,9 мг/кг), витамин РР (18,7 мг/кг), холин (2510 мг/кг), макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, кремний).


Травы для бани | Травы для виноделия | Травы для чайных напитков | Травы для косметики |
Травы для кулинарии | Травы для магии | Рецепты косметики