Чернобыльник (Полынь)
Чернобыльник (полынь) — многолетнее травянистое растение, цветущее с июня по октябрь.
Применение полыни в виноделии
В домашнем виноделии с помощью полыни обычно ароматизируют различные напитки. Так еще древнегреческий врач Гиппократ (V - IV века до нашей эры) порекомендовал виноделам добавить в вино настойку из полыни, чтобы получить лекарственный напиток. Впоследствии такое вино стало называться вермутом.
"Наложен пелин"("наложены"полынь)
Оригинальный болгарский травяной слабоалкогольный вино, немного насыщается углекислым газом, который придает ему приятный острый вкус. Низкое содержание алкоголя, приятной горчинкой, легкая сладость, острый вкус и аромат полыни, травы и фруктов делают полыневое вино неповторимым болгарским напитком. Содержание алкоголя в вине полыни около 9-10 об.%. Цвет вина с полынью может быть белый, розовый или светло-красный цвет. Глубокий красный цвет не характерен винам с полынью. Полынное вино, как правило, белого цвета. В зависимости от технологии есть два типа полыни - "наложены" и простой. Более сложная технология "наложены" полынь. Тем не менее, она обеспечивает более высокое качество и естественное резкость.
Напиток «Амброзия»
1 л воды, 5 г сушеной полыни, 25 г клюквы, 25 г меда.
Полынь отварить в 1 ст. воды, отвар охладить, процедить. Растворить в нем мед, добавить сок клюквы и оставшуюся воду. Подавать в холодном виде.
Настойка чернобыльная
1 л водки, 5 г сушеной травы, 20 г сахара.
В водку добавить сушеную полынь, настоять 2 недели, процедить. Добавить сахар, растворенный в небольшом количестве воды.