Черноплодная рябина
Другие названия - арония, черная рябина, арония черноплодная. Арония - это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом (до 12 мм в диаметре), они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но вкусные. Выращивают черноплодную рябину как декоративное, плодовое и лекарственное растение, в специализированных хозяйствах, садоводами-любителями и дачниками. С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют, их также используют и в кулинарии. Сушат их на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.
Полезные свойства и описание черноплодной рябины
На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.
Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать. Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант.
И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:
Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
Пектиновые и дубильные вещества
Фолиевая, никотиновая органические кислоты.
Рецепты с черноплодной рябиной
Чай из черноплодной рябины
Рецепт наливки из черноплодной рябины
В трёхлитровую банку до «плечиков» насыпьте промытую черноплодку (это будет около полутора килограммов ягод), засыпать туда же сахара около полкилограмма и залить всё это водкой, не доливая 2 сантиметра до края горлышка. Обычно достаточно 1-1,5 литра алкоголя в случае, если в качестве ёмкости для наливки выбрана банка в 3 л.
Укупоривают наливку тройным слоем пергаментной бумаги либо полиэтиленовой крышкой, затем на два месяца помещают в холодильник либо погреб. По прошествии этого срока наливку сливают в бутылки, снова плотно закупоривают и хранят уже до употребления в прохладном месте.
Чай с витаминами из черноплодной рябины
Возьмите в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, залейте кипятком и томите на огне 10 минут. Настоите немного и пейте, как чай, добавляя мед или сахарный песок.
Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпьте выше указанные ингредиенты в термос и залейте кипятком, настоите 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.